Главная страница сайта  Российские промышленные издания (узловые агрегаты) 

1 ... 11 12 13 [ 14 ] 15 16 17 ... 20

Среднее эффективное давление Pg при номинальном режиме в кг/см-

Карбюраторные двигатели.................. 5-9

Газовые двигатели..................... 4,0-5,5

Четырехтактные двигатели с воспламенением от сжатия .... 5,3-7,0

То же, с на.чдувом...................... До 20 и

Двухтактные двигатели с воспламенением от сжатия без наддува........................... 3,0-6,3

То же, с наддувом..................... 1о 9,0 н

Двухтактные калорияаторные двигатели............ 2,1-3,0

Эффективный к. п. д. и эффективный удельный расход топлива

Параметрами, характеризующими экономичность работы двигателя, являются эффективный к. п. д. yj и удельный расход топлива иа одну эффективную силу двигателя за 1 час его работы кг/л. с. ч. или м^/л. с. ч.

Эффективный к. п. д. представляет собой отношение количества теплоты, обращенной в полезную работу на валу двигателя, к затраченному количеству теплоты

и

где ЛL-теплота, эквивалентная эффективной работе, полученной при сгорании единицы количества топлива. Вследствие того, что ALg = АРУ^АРffiyна основании формулы (151) следует, что

Пе=-1мЩг^ = \и-П^ (169)

откуда после подстановки выражений (152) и (153) получим; для жидкого топлива

1,985 лВ! 1,985 -1; (170)

для газообразного топлива

в выражениях (170) и (171) величины р^ и ч] для двухтактных двигателей должны относиться к одному и тому же полезному рабочему объему цилиндра.

При изменении нагрузки двигателя, характеризуемой величиной р^, и скоростного режима, характеризуемого минутным числом оборотов п, изменяются величины и t,j, а следовательно, и величина tj.

При постоянном числе оборотов с увеличением давления р^ механический к. п. д. повышается, а индикаторный к. п. д. ti несколько снижается. Поэтомх величина y\g имеет максимум при некотором давлении Pg в области номинальной нагрузки двигателя. При уменьшении давления р^ эффективный к. п. д падает и при Pg ~ О (холостой ход) = 0.

При увеличении числа оборотов п коэффициенты п,. и tj снижаются; следовательно, -ц^ с увеличением числа оборотов падает.

Эффективный к. п. д. при номинальном режиме имеет следующие значения:

Карбюраторные двигатели..................0,21-0,28

Двигатели с воспламенением от сжатия.......... . 0,29-0,42

Калоризаторные двигатели..................0,22-0,27

Газовые двигатели......................0,23-0,28



Удельный эффективный расход топлива может быть определен из следующего соотношения:

632 632 .

откуда для жидкого топлива

632 4 3ig 4 P.rv с. ч. (173)

й для газообразного топлива

. = -#-7133/ =7133 м^и.с.ч. (174)

Удельный эффективный расход топлива g или v, являясь величиной обратной 1], при = const имеет минимум при том эффективном давлении при котором 0=Лешах- уменьшении pg удельный эффективный расход топлива g или возрастает и при = О (холостой ход) становится равным бесконечности. При р^ больше оптимального gg и также увеличиваются.

Удельный эффективный расход топлива при номинальном режиме составляет в г/я с. ч.:

В карбюраторных двигателях................. 220-300

В двигателях с воспламенением от сжатия.......... 150-220

В калоризаториых двигателях................. 250-330

В газовых двигателях величина не показательна, так как сильно зависит от теплотворности газового топлива, поэтому ее часто заменяют удельным расходом теплоты на эффективную лошадиную силу в час

q = v.Hj,-=- ккал/л. с. ч. (175)

В газовых двигателях

= 2800-i-2300 ккал/л. с. ч.

При испытании двигателя для определения g или Vg находят часовой расход топлива ка весь двигатель G - У час эффективную мощность двигателя Ng.

Тогда

-=-%г

и^ = -% м^/л. с. ч. (177)

§ П. ВЛИЯНИЕ КОНСТРУКТИВНЫХ И ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ФАКТОРОВ НА ЭФФЕКТИВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ

Влияние средней скорости поршня

Механические потери в двигателях, характеризуемые средним давлением, можно выразить в функции от средней скорости поршня. Опыт показывает, что, несмотря на различный характер изменения отдельных составляющих механических потерь, средняя скорость поршня может служить обобщающим параметром.

На фиг. 83 показано изменение р^ в карбюраторных автомобильных двигателях в зависимости от средней скорости поршня с, при полном откры-



Влияние конструктивных и эксплуатационных факторов

гии дроссельной заслонки. Прямая 1 построена по опытным данным как средняя для трех двигателей, близких по конструкции, имеющих отношение SID = 1,07 1,34 и число оборотов, равное 3800 в минуту. Прямая 2 дана для двигателей более быстроходных с числом оборотов 4400 в минуту .при SID = 0,875 ч- 0,91. Из этих данных можно видеть, что с увеличением -средней скорости поршня как для первой группы двигателей, так и для второй среднее давление механических потерь повышается приблизительно по линейному закону.

Для бензиновых {карбюраторных) двигателей с числом цилиндров до б и отношением SID > 1 при полностью открытой дроссельной заслонке


Р. - 0,5 Ч-0ЛЪЪс ,кг1см. (178)

12 СтМ/сен

Фиг. 83. Зависимость среднего давления механических потерь р„ в бензиновых двигателях от средней скорости . поршня при полностью открытой дроссельной заслонке:

Е двигателях с отношением > 1 (ГАЗ-51,

др.); 2 - ъ двигателях с отношением -jj < 1 (Ьыоик, Плимут и др.)

Для бензиновых двигателей с числом цилиндров 8 и отношением S/D < 1 при полностью открытой дроссельной заслонке

р^--=0,4 + 0,135г^,

ЗИЛ-120. Шевроле и

(179)


Приблизительно линейная зависимость р^, от скорости поршня наблюдается и в двигателях с воспламенением от сжатия, что можно видеть на фиг. 84. На диаграмме приведены усредняющие прямые для ряда двигателей

с различными способами смесеобразования.

По этим данным, а также данным других исследований могут быть получены следующие эмпирические формулы для расчета в двигателях различных типов с воспламенением от сжатия при номинальной мощности. В четырехтактных четырех- и шести-цилйндровых двигателях с неразделенными камерами и цилиндром диаметром 90-120 мм

р^ = 0,9 -f 0,120с„, кг1см:. (180)

в четырехтактных двенадцатицилиндровых двигателях с цилиндром диаметром 150 мм и более

р^ = 0,3 + 0,120с^ кг1см:\ (181)

Эта формула может быть применена и для двухтактных двенадцатицилиндровых двигателей повышенной мощности. В четырехтактных четырех-й шестицилиндровых двигателях с вихревыми камерами и цилиндрами диаметром не более 90-120 мм

10 Cfo/ceK

Фиг. 84. Зависимость среднего давления механических потерь v,j в двигателях с воспламенением от сжатия от средней скорости гюршня (по данным Н Р Брилинга):

/ - двигатели с неразделенной камерой; 2 - вихре америые двигатели: -V- нреакамерные двигатели

p = 0,9 + Q,138c кг1Ы

(182)



В предкамерных двигателях автомобильного и тракторного типов

р^ = 1,05 -h 0,156с„, кг/см. (183)

Следует заметить, что в эксплуатации возможны отклонения от величин, получаемых расчетом, так как внутренние потери зависят не только от конструкции и состояния двигателя, но и от температуры смазки и ее свойств.

Влияние нагрузки

В карбюраторных двигателях нагрузочный режим изменяется дросселированием свежего заряда при помощи заслонки. Вследствие дросселирования увеличивается работа наполнения, уменьшаются давления цикла и работа трения поршня. По мере дросселирования при постоянном числе оборотов вала сумма этих потерь слегка повышается. На фиг. 85 дана зависимость среднего давления р^ от нагрузки при постоянном числе оборотов

О

О го W 60 80 100Ni%

О Ъ То 75 IDDNe%

Фиг. 85. Зависимость эффективных показателей работы бензинового двигателя Г.43-51 от нагрузки при =2620 об/мин.


20 40

О 25 50

60 80 m/i/,% 75 WONgVo

Фиг. 86. Зависимость эффективных показателей работы двигателя ЯАЗ-204 от нагрузки (и = 1600 об./мин; насос-форсунка 80 мм на цикл).

вала для карбюраторного двигателя. Небольшое возрастание величины р (в пределах до 0,1 кг1см) с уменьшением нагрузки является результатом изменения потерь иа трение и насосных потерь. В точке пересечения прямой pi и прямой среднее эффективное давление равно нулю, что соответствует холостому ходу двигателя. Среднее индикаторное давление в этом случае затрачивается на преодоление механических потерь и механический к. п. д. т\ равен нулю. По мере увеличения нагрузки повышается среднее эффективное давление р^, снижаются удельный индикаторный и удельный эффективный gg расходы топлива. Наименьшие удельные эффективные расходы получаются в пределах 70-100% нагрузки.

В двигателях с воспламенением от сжатия изменение мощности достигается изменением количества топлива, подаваемого за цикл. При постоянных



§ 12. УДЕЛЬНАЯ МОЩНОСТЬ И СПОСОБЫ ЕЕ ПОВЫШЕНИЯ

Удельная мощность

Для оценки тепловой и динамической напряженности, использования рабочего объема двигателей и для сравнения различных двигателей применяются показатели литровой и поршневой мощности.

Литровой мощностью /V двигателя называют номинальную мощность, отнесенную к литру рабочего объема двигателя.

Поршневой мощностью двигателя называют номи-

нальную мощность, отнесенную к 1 дмили 1 площади поршней двигателя.

Под номинальной мощностью двигателя понимают эффективную мощность, гарантируемую заводом-изготовителем для определенных условий работы.

Согласно определению, литровая мощность

Из выражения (184) следует, что литровая мощность двигателя зависит от среднего эффективного давления, тактности и числа оборотов вала двигателя. Зависимость литровой мощности от параметров работы двигателя может быть найдена, если в выражение (184) подставить значение pg РгЧи используя выражения (154) и (155). Тогда получаем:

для двигателей жидкого топлива

N0,00225 -ПгПуП.п л. с./л и для двигателей газообразного топлива

yV, = 0,503 4n,.Yj-U,/ л. с./л.

(185)

Формулы (185) дают возможность установить влияние параметров рабочего процесса на величину литровой мощности и наметить пути форсирования двигателя для получения наибольшей мощности при тех же геометрических размерах его.

условиях наполнения и постоянных числах оборотов в этих двигателях насосные потери с изменением нагрузки почти не меняются. Очень небольшое повышение механических потерь с уменьшением нагрузки объясняется понижением температуры деталей двигателя и, соответственно, повышением вязкости масла. Практически считают, что механические потери в двигателе с воспламенением от сжатия от нагрузки не зависят.

На фиг. 86 показана зависимость от нагрузки показателей работы двухтактного двигателя с воспламенением от сжатия при постоянном числе оборотов вала. В механические потери в данном случае входит также затрата энергии на нагнетатель. Равенству р, = соответствует режим холостого хода. Так как механические потери остаются постоянными, то с уменьшением нагрузки относительная доля их возрастает и это приводит к увеличению удельного эффективного расхода топлива gg. В пределах нагрузки от 70 до 100% удельный эффективный расход топлива мало отклоняется от минимального значения.

Влияние механических потерь на частичных нагрузках сильнее отражается на экономичности в карбюраторном двигателе, чем в двигателе с воспламенением от сжатия.



или

N, = - Л. с.1дм\ (186)

После подстановки в выражение (186) средней скорости поршня получаем

п=Ш-,РеСт Л- С.1дм\ (187>

Как видно из этого выражения, поршневая мощность двигателя зависит от среднего эффективного давления, быстроходности, характеризуемой средней скоростью поршня, и от тактности двигателя.

Зависимость удельной поршневой мощности двигателя от параметров, рабочего процесса двигателя можно получить, если в формулу (186) подставить выражение для р^.

Тогда формула (186) перепишется в следующем виде:

Л/ = 0,00225-T],.Tij,.v5 л. с.1дм\ А/ = 0,05034-7j,.7j.Tj, 5 л. с.1дм\

(188)

Величина удельной порпшевой мощности для двигателей различного назначения изменяется в следующих пределах (в л. с./дм):

Автомобильные карбюраторные двигатели............ 15-65

Двигатели с воспламенением от сжатия:

автотракторные четырехтактные............... 10-25

автогракторные двухтактные................. 20-41

судовые....................... . . . 14-20

тепловые............. ............. 20-35

стационарные .... .................. 8-13

Газовые двигатели....................... 5-25

Значения литровой и поршневой мощности для некоторых типов двигателей внутреннего сгорания приведены в табл. 11.

Способы повышения удельной мощности

Для снижения весовых показателей и уменьшения габаритов двигателя одним из важных средств является увеличение удельной мощности двигателя. Способы повышения удельной мощности двигателей жидкого топлива можно наметить из анализа формул (185) и (188).

Величина литровой мощности для современных двигателей внутреннего сгорания изменяется примерно в следующих пределах (в л. с.1л):

Автомобильные карбюраторные двигатели............ 12-70

Двигатели с воспла.менением от сжатия:

автомобильные и тракторные четырехтактные........ 6-25

то же, двухтактные ..................... 18-32

судовые.......................... 1,5-5

тепловозные....................... 6-12

стационарные........................ 1,5-9

Газовые двигатели....................... 2-22

Если Двигатель на номинальном режиме развивает мощность А/, то его поршневая мощность

= л. с/дм



Марка двигателя

Назначение

Тип двигателя

п в об/мин

\ в л. с.

в л.с./л

Примечание

ГАЗ-51........

Грузовой автомо-

Карбюраторный

2800

70,0

20.2

22,2

бильный

ЗИМ-12........

Легковой автомобильный

3600

27,2

30,0

Мерседес-Бенц 180 . .

4000

29,5

29,5

Мерседес-Бенц 180Д . .

с воспламенением от сжатия

3500

19,0

24,3

24,3

Предкамерный

С непосредственным впрыском

5800

8,85

71,8

63,2

Спортивный

Голлиаф GP 700Е . . .

4000

45,1

Порше 1500GS.....

Карбюраторный

6200

73,5

Спортивный

Боргвард .......

С воспламенением от сжатия

3400

19,8

23,9

Вихрекамерный

Роллс-Ройс ......

Автомобильный

С воспламенением от сжатия с наддувом

2000

Л

2и,05

25,4

С неразделенной камерой

АЕСИ.........

С воспламенением от сжатия

2000

14,4

21,3

МАИ.........

2400

18,3

17,15

18,9

Шаровая камера в поршне

Геншель .......

2400

16,40

22,3

С воздушным аккумулятором

Вокеша.......

2800

17,5

21,0

24,4

Вихрекамерный

Греф и Штифт.....

2G00

19.6

27,6

С неразделенной камерой

GMC 4-51.......

п

3000

С неразделенной камерой



iMapKa двигателя

Назначение

Тип двигателя

п в

об/мип

в А. С.

Л', в л

л. с./л

1400

9,05

1300

7,24

1000

15,5

6,85

2000

25,4

1000

2250

12,8

2001)

11.8

60П

3,33

2000

2,83

7500

1,225

7200

1,72

1100

5,13

1500

2000

3,15

11-12,5

1000

6,35

1,73

2800

63,5

18,2

2400

8,47

1400

7-7,7

2,94

л. с./дм

Примечание

Д-54 . КДМ-46 ЯАЗ-204

л;]КО 224-16 V 20,6

10 д

(2Д10())

2X25,4 6ДР 30/50 .... 8ДР 43/61 . . . Доксфорд .... Бурмейстер и Вайн 8ЧН 30/38 (9Д) . Во[пшгтоп DDK

410,5/13.....

B2AVG .....

6ГЧ 31,8/33 (Д-50) 6ГС4 32/45 . . . ГАЗ-51 В ..... ЗИС-21.....

)-Б8 . ГД-18/20

Тракторный

Аптомобильпый Тепловозный

(>,.-r,OHOf f

Стационарный

Тепловозный Стационар1,ый Автомобил ьпый

Тракторный Стационарный

С воспламенением от сжатия

1 азожидкостиыи Газовый

11,7 1!

14.2

32,3

30,7

30,0

16,7 17,3 16,4 19,8 19,5

9,8 11,6 17,4 21,0

7.8 20

10,15 5,88

Вихрекамерный

Предкамериый

С неразделенной камерой

С турбонаддувом

С турбонаддувом

С наддувом

С турбонаддувом

На сжиженном газе

На генераторном газе



Л/ =0,00019 ---Г]. -1±---ц nS л. с.1дм. (192)

Коэффициенты 9 и а^у^ определяют при испытании непосредственным измерением расхода топлива и воздуха.

Из выражений (190) и (191) следует, что удельная мощность зависит от:

а) отношения -г- низшей теплотворной способности топлива к количе-

ству воздуха, теоретически необходимого для сгорания 1 кг топлива;

б) коэффициента т тактности двигателя;

в) качества протекания рабочего процесса, оцениваемого отношением - индикаторного к. п. д. к коуффициенту избытка воздуха;

г) количества воздуха или смеси, попадающей в цилиндр за цикл, характеризуемого произведением fiyi - коэффициента наполнения на удельный вес воздуха или смеси;

д) механического к. п. д. tijt и

е) быстроходности, оцениваемой числом оборотов п в минуту коленчатого вала.

Из перечисленных факторов для увеличения удельной моишости можно использовать тактность т двигателя, отношение Tj/a, произведение У1у'\ и число оборотов п. Поэтому можно наметить следующие пути увеличения удельной мощности:

а) переход на двухтактный цикл;

б) увеличение степени сжатия s, обеспечивающее увеличение индикаторного к. п. д. -ц,;

в) повышение числа оборотов п коленчатого вала;

Если пренебречь содержание1М жидкого топлива в смеси для двигателей с внешним смесеобразованием, т. е. принять, что для всех двигателей жидкого топлива Mj = aLo и заменить

Рк RJk , kP ~~ 104 и 1.0 - ,

ТО выражения (185) и (188) можно написать в следующем виде:

/V, = 0,00019 4--VW; (189)

N = 0,00019 . V (190)

В формулы (189) и (190) удельный вес 7 воздуха подставляется в кг/м^. Формулы (189) и (190) одинаково пригодны для анализа изменения поршневой и литровой мощностей как четырехтактных, так и двухтактных двигателей Следует отметить трудность аналитического определения величин ц а и -Цу, входящих в формулы. Наиболее сложным является определение величин а и -Чу для четырехтактных двигателей с продувкой камеры сгорания и для двухтактных двигателей.

Учитывая, что произведение т\у( = ср. - это коэффициент избытка продувочного воздуха, а произведение аср = а^-суммарный коэффициент избытка воздуха, получим после умножения и деления правых частей выражений (189) и (190) на ср:

/V, = 0.00019.4-л. cJdM- (191)



Для сравнения примем, чго двигатели имеют одинаковую конструкцию камеры сгорания и характеристики подачи топлива, а также = 64 и Рк2 = Р/с4 (lf/c2 == T/f4)- Тогда при 2 = 4 можно ожидать равенство индикаторных к. п. д. т\.5 = f\.

Тогда

.-- Кй1 ~ 2 -. (194)

В выражении (194) коэффициент наполнения -Чу отнесен к полезному объему. Значение -Цу, отнесенное ко всему рабочему объему с учетом доли потерянного хода, равно fiyiO - ф). Тогда выражение (194) может быть переписано так:

п2 2 ~ (195)

Обозначим через р отношение коэффициентов наполнения:

2 2 = 2В(1 -ф) (196)

Тогда

Величина коэффициента р зависит от схемы продувки двухтактного двигателя, давления наддува р,, а также от качества продувки камеры сгорания в четырехтактном двигателе. Для высоких значений (2 кг1см и выше) коэффициент р без большой погрешности может быть принят равным единице. Поэтому для двигателей с высоким наддувом

2 = : 2(1-). (197)

Для двигателей с умеренным наддувом величина [3 может быть меньше единицы вследствие более высокого значения коэффициента остаточных газов у двухтактных двигателей.

Опытное исследование и сравнительные подсчеты показывают, что литровая мощность двухтактного двигателя при прочих равных параметрах больше литровой мощности четырехтактного двигателя в 1,5-1,7 раза.

Увеличение степени сжатия. Увеличение степени сжатия е приводит к увеличению индикаторного к. п. д. -q, а следовательно, и удельной мощности двигателя. Однако следует иметь в виду, что при большом увеличении сгепени сжатия рост литровой мощности замедляется, что объясняется значительным увеличением механических потерь. Увеличение механических потерь связано с повышением давления газов в цилиндре двигателя. Изменение среднего давления сопротивлений р^ с увели-

г) применение принудительной подачи заряда (наддув), т. е. увеличение произведения цлТл-;

д) переход на непосредственный впрыск в карбюраторных двигателях (увеличение -Цу и -п^).

Переход на двухтактный цикл. Если обозначить индексами 2 и 4 соответственно параметры двухтактного и четырехтактного двигателей, то отношение их удельных мощностей (поршневой и литровой) будет следующим:




1 ... 11 12 13 [ 14 ] 15 16 17 ... 20